Роскомнадзор признал недостаточную эффективность блокировки Telegram

Действующая система блокировок оказалась недостаточно эффективной в ситуации с мессенджером Telegram, сообщил журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров, отвечая на соответствующий вопрос, передает корреспондент RNS.

«Не мне оценивать эффективность действий Роскомнадзора, итоги подводить рано. Было судебное решение, которое мы исполняем. Очевидно, что существующая система блокировок, которая предполагает блокировку операторами связи по сигнатуре IP-адреса, DNS… она не оказывает того воздействия, которое должна была бы оказывать, если бы мы говорили о блокировке, но мы сейчас говорим о противодействии распространения запрещённой информации на территории Российской Федерации», — сказал Жаров, отвечая на вопрос об эффективности блокировки Telegram.

Он отметил, что Роскомнадзор по-прежнему блокирует те IP-адреса, которые использует Telegram.

«Периодически вы наблюдаете на своем смартфоне, что загружается он медленнее. Но я не хочу раскрывать все карты», — добавил Жаров.

В январе представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал о совершенствовании технологии блокировки Telegram.

«Мы не прекращали блокировку Telegram. Но также Роскомнадзор не предпринимал ничего экстраординарного в связи с блокировкой мессенджера. Способы и методы осуществления блокировки при этом постоянно совершенствуются — это постоянный, динамический процесс», — говорил Ампелонский, подчеркнув, что также периодически обновляется база IP-адресов, которые использует Telegram.

Источник: RNS