Счетная палата предлагает ввести штрафы за просрочку платы за использование радиочастот

Счетная палата РФ считает, что федеральный закон «О связи» нуждается в доработке в части включения в него положения о финансовой ответственности за неуплату или просрочку платежей за использование радиочастот, сообщает ведомство по итогам проверки Роскомнадзора.

«Мы посчитали, если бы она [финансовая ответственность] была введена хотя бы в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, то в бюджет поступило бы расчетно 5,3 млн рублей. Сумма небольшая, но она дисциплинирует», — цитирует пресс-служба Счетной палаты слова аудитора Сергея Штогрина.

Согласно данным ведомства, в отдельные периоды с 2015 по 2018 годы нарушали сроки по платежам или вовсе не платили за использование радиочастотного спектра от 19,4% до 99,3% пользователей.

В то же время, на данный момент закон предусматривает лишение прав на использование частот в случае подобных нарушений без решения суда. «Однако на практике до отзыва разрешений доходит редко — всего в 17% случаев за три последних года — поскольку порядок взаимодействия Роскомнадзора и ФГУП «Главный радиочастный центр» при возникновении такой ситуации нормативно не урегулирован», — отмечают в Счетной палате.

Ведомство также указало на то, что за 2015-2018 годы разовая и ежегодная платы за использование радиочастотного спектра постоянно менялась без финансово-экономического обоснования. Так, самые высокие тарифы были зафиксированы в 2018 году, а тарифы на 2019-2022 годы опустились до уровня четырехлетней и семилетней давности, говорится в сообщении контрольного органа.

Источник: ТАСС