Ужесточающий правила распространения сим-карт законопроект доработают

Правительство отправило на доработку законопроект, ограничивающий продажу сим-карт, сообщает РБК со ссылкой на документ. При этом отмечается, что «реализация законопроекта позволит принять дополнительные меры по защите общественной».

В отзыве правительства на проект говорится, что он может создать правовую неопределенность, поэтому необходимо уточнить, что подразумевается под запретом на передачу сим-карт третьим лицам. Также правительство считает нужным дополнить запрет документа на распространение сим-карт без заключения договора об оказании услуг связи.

Речь идет о законопроекте, который в декабре внесла в Госдуму сенатор Людмила Бокова. Поправки к ст. 44 закона «О связи» призваны ужесточить правила распространения сим-карт. Госпожа Бокова сообщила РБК, что законопроект будет доработан на основании отзыва правительства.

В 2017 году Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий распространение нелегальных сим-карт. Согласно документу, с 1 июня 2018 года ужесточилась ответственность за распространение таких сим-карт лицами, не имеющими полномочий от оператора. Штрафы за нарушение закона составят 2–5 тыс. руб. для физических лиц и 100–200 тыс.— для юридических. Иностранных граждан за незаконную продажу сим-карт будут депортировать из России.

Источник: Коммерсант