В России вдвое выросло число кибератак

Количество кибератак в России в 2018 г. выросло почти вдвое, заявил в среду вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности Игорь Ляпунов. Всего в 2018 г. Центр мониторинга и реагирования на кибератаки «Ростелекома» Solar JSOC зафиксировал 765 259 атак, что на 89% больше итога 2017 г., уточнил представитель «Ростелекома». Это и массовые, и целевые атаки, направленные на хищение средств, указал Ляпунов. Отдельно он выделил рост числа DDoS-атак (распределенный отказ в обслуживании).

Речь идет о клиентах «Ростелекома», но представитель компании уверен, что его наблюдения отражают общероссийскую ситуацию, поскольку оператор, по его словам, оказывает услуги самым крупным и самым атакуемым компаниям страны.

Центр анализировал инциденты российских компаний и учитывал как хакерские атаки (заражение вредоносным софтом, эксплуатацию различных уязвимостей, фишинг, DDoS) на компании, так и атаки со стороны собственных сотрудников или подрядчиков (утечки конфиденциальных данных, нелегитимный доступ к внутренним ресурсам, использование потенциально вредоносных приложений, например для майнинга), уточнил представитель «Ростелекома».

Не все компании согласны с оценками «Ростелекома» – по их наблюдениям, успехи хакеров намного скромнее. Число успешных атак в 2018 г. выросло на 27%, говорит директор экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков. Чаще всего злоумышленники атаковали инфраструктуру (на такие атаки пришлось 49% инцидентов) и веб-ресурсы компаний (26% атак), указывает он. В 2018 г. все чаще злоумышленники пытались украсть информацию: в 30% атак они крали персональные данные, в 24% – учетные данные, в 14% – платежные данные. По этой причине хакеры активно интересовались медицинской информацией: медучреждения легче соглашаются заплатить хакерам, поскольку от этого могут зависеть жизнь и здоровье людей. При этом почти четверть атак в 2018 г. затронула частных лиц, указывает Новиков.

Общее количество атак вредоносного ПО выросло в 2018 г. на 29%, указывает руководитель отдела антивирусных исследований «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский. Но в эту статистику не входят DDoS, уточняет он. Чаще всего пользователи сталкивались с майнерами, которые пришли на смену вирусам-вымогателям, указывает представитель компании. При этом практически вдвое выросло количество кибератак на мобильные устройства, добавляет Закоржевский.

Источник: Ведомости