ФНС привела признаки граждан, профессионально создающих «левые» фирмы

Это безработные или просто небогатые люди до 30 лет, замеченные как «массовые» учредители/руководители.

Заявитель, регистрирующий юрлицо, не должен доказывать целесообразность его создания, напомнила ФНС. При этом законодательство не содержит такого понятия как лица, профессионально создающие номинальные юрлица. Вместе с тем, анализ практики в сфере госрегистрации свидетельствует о наличии такого явления.

Признаками названных лиц, в частности, могут являться: отсутствие постоянного места работы и (или) незначительный уровень дохода; низкий уровень образования; проживание в регионе, отличном от места регистрации юрлица. Возраст таких лиц, как правило, не превышает 25-30 лет.

Характерным признаком является также наличие у таких граждан статуса учредителя или руководителя нескольких юрлиц, о которых в ЕГРЮЛ имеется запись о недостоверности. Информацию о «массовых» участниках и руководителях, а также – о недостоверности сведений о можно получить в сервисе «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС.

Вместе с тем сообщается, что наличие отмеченных признаков само по себе не свидетельствует о том, что лицо профессионально создает номинальные юрлица. Соответствующий вопрос может быть разрешен применительно к конкретной ситуации (письмо от 29 марта 2019 г. N ГД-4-14/5722@).

Источник: Audit-it