Касперская назвала закладки в китайской электронике меньшим злом

В то время как Вашингтон всеми силами пытается убедить союзников отказаться от продукции китайских компаний из-за потенциальной угрозы шпионажа, России следует объединиться с китайцами в технологической сфере. Такую мысль высказала глава компании InfoWatch Наталья Касперская в беседе с журналистами газеты «Завтра».

Как пояснила Касперская, в производстве аппаратного обеспечения Китай ушел далеко вперед и догнать его практически невозможно. Хотя в России также производятся свои процессоры, для того чтобы достичь конкурентоспособного уровня по цене, отечественным производителям нужно производить устройства миллионами.

«Внутри России или ЕврАзЭС такого рынка нет, а выйти на внешний рынок – значит либо вложить огромное количество денег сразу, либо каким-то образом объединиться – с теми же китайцами. Потому что сейчас все массовое «железо» российского производства делается в Китае – давайте не будем строить иллюзий насчет отечественных шильдиков на электронных изделиях… За исключением штучных экземпляров, которые производятся у нас для спеццелей: спецкомпьютеры и так далее…», – отметила Касперская.

Глава InfoWatch также добавила, что китайские производители, безусловно, будут поставлять свою продукцию с закладками. Но эти закладки – меньшее зло, поскольку Китай, в отличие от «западных партнеров», не является военным противником РФ.

Источник: Securitylab