Эксперт: закон о надежном Рунете идет в тренде мировой информационной безопасности

Закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета следует общемировым трендам информационной безопасности. Такое мнение в беседе с ТАСС в пятницу выразил директор Института развития интернета (ИРИ) Сергей Петров.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству поддержал в пятницу закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети и рекомендовал верхней палате парламента одобрить его на заседании 22 апреля.

«Закон [о надежном Рунете] абсолютно своевременный и адекватный. Многие страны уже предприняли подобного рода действия по защите национальных доменных зон. И Россия здесь идет абсолютно в тренде общей информационной безопасности», — сказал Петров.

По его словам, в последнее время «в погоне за кликбейтными заголовками для широкой аудитории во многом были смещены акценты [закона]». «Закон нацелен именно на устойчивый Рунет, поскольку создается дублирующая резервная инфраструктура, необходимая для работы интернета. И отечественное шифрование будет использоваться параллельно с уже действующими системами, и при любом отключении от зарубежных сертификатов российское продолжит функционировать», — пояснил директор ИРИ.

Источник: ТАСС