ЦБ обнаружил хищение 57 млн рублей пенсионных накоплений из НПФ

Банк России обратился в правоохранительные органы в связи с хищением 57 млн рублей пенсионных накоплений из НПФ «Аквилон»,

«Банк России выявил манипулирование рынками облигаций на организованных торгах в рамках схемы противоправного вывода средств пенсионных накоплений из ОАО «МНПФ «АКВИЛОН» под управлением АО «Управляющая Компания ТРИНФИКО». Общая сумма дохода КИТ Финанс Трейд (ООО) от совершения указанных операций с АО «Управляющая Компания ТРИНФИКО» за период составила, по расчетам Банка России, не менее 57 млн рублей, в том числе более 6 млн рублей — от операций, которые квалифицируются как манипулирование рынком», — говорится в сообщении.

За счет систематической продажи облигаций по цене ниже приобретения фонду могли быть причинены убытки в сопоставимом размере.

Банк России установил личности лиц, совершавших указанные операции.

«Банком России установлено, что операции с облигациями, являвшиеся предметом проверки, совершались начальником Управления брокерских операций КИТ Финанс (АО) Дорофеевым Вадимом Геннадьевичем и сотрудником данного Управления по указанию Дорофеева В.Г. Со стороны АО «Управляющая Компания ТРИНФИКО» поручения по совершению сделок с облигациями за счет средств пенсионных накоплений Фонда подавались Закировым Фаритом Хамитовичем, являвшимся начальником отдела управления средствами пенсионных накоплений, активами ПИФ и НПФ АО «Управляющая Компания ТРИНФИКО» и одновременно начальником отдела продаж (брокерское обслуживание) ЗАО «Тринфико», — говорится в материале.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы. ЦБ аннулировал квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка Закирова и Дорофеева.

Источник: RNS