Ущерб бизнесу от кибератак в 2019 году может составить 2,5 триллиона долларов

На форуме «Российский софт: эффективные решения» эксперты обозначили основные тренды онлайн­-преступности

Прицельные атаки на компании, ddos­атаки на системы, а также мошенничество, рассчитанное на доверчивость человека, — главные угрозы, с которыми предстоит бороться интернет­сообществу в ближайшие годы. О вопросах кибербезопасности говорили на форуме в рамках Российской недели высоких технологий — 2019.

В четвёртый раз крупнейшие представители индустрии IT, телекоммуникаций и навигации собрались в Экспоцентре на Российской неделе высоких технологий. Она объединила 31­ю по счёту выставку «Связь», 11­ю «Навитех», а также несколько дискуссионных площадок. Событие вновь побило свой рекорд: в работе Недели приняли участие 437 российских и зарубежных компаний и около 19 000 отраслевых специалистов.

Неделя прошла при поддержке и с участием всех профильных министерств и ведомств — за помощь в организации их поблагодарил гендиректор Экспоцентра Сергей Беднов. Он отметил, что центральная выставка «Связь» собрала в этот раз 398 компаний (в прошлом году их было 328) из 15 стран мира. 159 компаний — российские, отметил Беднов. Руководитель Россвязи Олег ­Духовницкий презентовал маркированную почтовую карточку, посвящённую выставке, которую торжественно погасили в ходе открытия Недели.

Как и прежде, в рамках деловой программы первостепенными стали вопросы продвижения российского ПО. По словам директора ЦКИКТ Ильи Массуха, чтобы сделать российский софт конкурентоспособным, функцио­нально достаточным, необходимо создать спрос на отечественные продукты. Этим занимается Минкомсвязь и программа «Цифровая экономика», мотивируя заказчиков и поддерживая разработчиков. На эти цели выделяется около пяти миллиардов рублей, а в пересчёте на паритетное финансирование — порядка десяти миллиардов.

Председатель оргкомитета Недели, член Комитета Госдумы по образованию и науке Владимир Кононов подчеркнул, что потребителям софта очень важно увидеть продукт и пообщаться с производителями, а последним — завоевать доверие клиента.

«Проблема в том, что нет пророка в своём Отечестве. Всегда кажется, что западное лучше. Зачастую это действительно так, но что касается, например, программного обеспечения, мы действительно одни из самых лучших», — заявил он.

Вместе с положительными изменениями за цифровой трансформацией тянутся ещё и серьёзные риски: киберугрозы, информационная зависимость. Форум «Российский софт: эффективные решения» одним из первых в этом году поднял эти темы, объединив экспертов под концепцией «Национальная кибербезопасность: суверенитет vs глобализация».

Теме безопасности в Сети будет посвящено обсуждение на предстоящем «Летнем Давосе» в Китае, ведь уровень рисков растёт высокими темпами. Кибербезопасность, к сожалению, продолжает опаздывать за этим взрывным ростом, отметил зампред правления Сбербанка ­Станислав Кузнецов. Он привёл данные: ущерб мировому бизнесу от атак в 2018 году составил 1,5 триллиона долларов, а по прогнозам на 2019 год — уже 2,5 триллиона.

«Программа «Цифровая экономика» глубоко изучает эти направления, но очень хотелось бы, чтобы мы имели другой темп внедрения тех важных мероприятий, которые она предполагает», — заявил Кузнецов.

Кузнецов озвучил ключевые вызовы кибербезопасности. По его словам, таргетированные атаки на сотрудников офисных подразделений по всей стране за год участились почти вдвое. Эти нападения зачастую весьма эффективны.

«Около 30 процентов всех сотрудников российских предприятий готовы открыть фишинговое письмо, поставив под удар любую компанию, корпорацию, госорган», — сообщил он, добавив, что каждая компания непременно должна проводить специальное обучение своих сотрудников.

Второй тренд — это ddos­атаки, значительно усилившиеся в 2018 году. Но особенно остро дела обстоят с так называемой социальной инженерией. Уровень доверия со стороны старшего поколения традиционно высокий, и мошенники не стесняются атаковать различными выдумками, обнуляя счета пенсионеров и пожилых людей. По оценкам Сбербанка, почти 90 процентов всех мошеннических атак происходят именно так, и со стороны государства необходимы более решительные шаги по преодолению этой ситуации.

Источник: Парламентская газета