Сбербанк прогнозирует экспоненциальный рост ущерба от кибератак

Специалисты Сбербанка прогнозируют экспоненциальный рост ущерба от кибератак в период с 2019 до 2030 года, ущерб от злоумышленников и затраты на обеспечение кибербезопасности в интернете могут достигнуть к концу данного периода $120 трлн, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

«Специалисты Сбербанка прогнозируют экспоненциальный рост ущерба от кибератак в среднесрочной перспективе — с 2019 до 2030 года. В исследовании Zurich Insurance Group, проведенным совместно с Atlantic Council, с которым согласны специалисты Сбербанка, ущерб от злоумышленников и затраты на обеспечение кибербезопасности в интернете могут достигнуть $120 трлн к 2030 году», — говорится в сообщении.

Отмечается, что «если в прошлом году убытки компаний достигли $1,5, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут $2,5 трлн».

«К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак вырастет до $8 трлн», — добавили в пресс-службе Сбербанка.

Отмечается, что одной из причин ускоренного роста киберпреступности являются технологические тренды.« К 2022 году к интернету будет подключен 1 трлн устройств, и к 2023 у 80% людей появится аватар в цифровом мире», — пояснили в Сбербанке.

Ранее зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что мировая экономика ежегодно теряет $1 трлн от кибератак.

Источник: RNS