​В Воронеже задержаны подозреваемые в незаконной банковской деятельности

Сотрудники ОЭБиПК УМВД России по Воронежу пресекли факт незаконной банковской деятельности. Доход семи участников преступной группы за период их незаконной деятельности составил порядка 33 млн рублей, сообщает пресс-служба МВД РФ.
«В результате проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий полицейскими задержаны семь жителей Воронежа в возрасте от 26 до 45 лет, которые занималась осуществлением банковских операций без регистрации кредитной организации и без наличия лицензии. Установлено, что на протяжении последних двух лет ими оказывались услуги по обналичиванию и переводу денежных средств без открытия счета физическим и юридическим лицам», — говорится в сообщении ведомства.

Для осуществления незаконной банковской деятельности подозреваемые использовали счета восьми подконтрольных организаций, которые в действительности не осуществляли какую-либо финансово-хозяйственную деятельность. Злоумышленники управляли банковскими счетами с помощью системы удаленного доступа.

Как правило, клиент перечислял денежные средства на банковские счета указанных организаций по фиктивным основаниям под видом оплаты за оказанные услуги и приобретенные товары. Затем участники группы снимали деньги с банковских счетов через кассу кредитного учреждения либо при помощи банковских карт через банкоматы и доставляли в офисы организации для передачи клиенту. За совершение таких операций взималось вознаграждение.

«За время осуществления незаконных банковских операций по переводу денежных средств без открытия счета, кассовому обслуживанию и инкассации денежных средств участники группы извлекли доход в размере около 33 млн рублей», — уточняет МВД РФ.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 172 Уголовного кодекса РФ «незаконная банковская деятельность».

В ходе оперативной реализации при силовой поддержке сотрудников Росгвардии полицейские провели обыски в жилищах и офисах подозреваемых, в ходе которых изъяты 3 млн рублей, компьютеры и ноутбуки, носители электронной информации, мобильные телефоны, печати и штампы различных организаций, банковские карты.

Источник: Banki.ru