Минфин раскрыл подробности о погашении части ипотеки для многодетных семей

Минфин подготовил проект постановления правительства, согласно которому семьям при рождении у них третьего или последующего ребенка будут выделяться 450 тысяч рублей для погашения ипотечной задолженности, соответствующий документ опубликован на сайте regulation.gov.ru.

Согласно проекту, право на получение данной суммы будут иметь граждане РФ при рождении у них в период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2022 года третьего ребенка или последующих детей, которые также являются гражданами РФ. Кроме того, право частичного погашения ипотеки есть у семей, усыновивших третьего или последующего ребенка. Ипотечный кредит должен быть получен в российских банках или АО «ДОМ.РФ».

В документе отмечается, что право на участие в программе господдержки возникает как у матери, так и у отца.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, на реализацию проекта планируется выделить до 15 млрд рублей из резервного фонда правительства.

Ранее президент России Владимир Путин предложил задним числом с 1 января 2019 года из федерального бюджета погашать 450 тысяч рублей из ипотечных кредитов за семьи, в которых рождается третий ребенок и последующий ребенок. Путин добавил, что в 2019 году на это потребуется дополнительно 26,2 млрд рублей, в 2020 — 28,6 млрд рублей, в 2021 — 30,1 млрд рублей.

Позже Путин заявил, что в целом поддерживает распространение льготной ипотеки на семьи с детьми-инвалидами, но считает необходимым провести анализ текущей практики льготного ипотечного кредитования.

Источник: RNS