Роскомнадзор запросил данные сетевых торговых площадок после публикации личных данных россиян

Роскомнадзор направил запросы электронным торговым площадкам после того, как выяснилось, что на них опубликованы личные данные россиян, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

О том, что не менее 2,24 млн записей с паспортными данными, номерами СНИЛС и сведениями о трудоустройстве россиян находится в открытом доступе, ранее сообщил председатель Ассоциации участников рынков данных Иван Бегтин.

Он обнаружил, что данные доступны на ZakazRF, «РТС-тендер», «Росэлторга», «Национальной электроннойплощадки», ЭТП РАД и «Сбербанк АСТ». При этом сам председатель ассоциации отмечает, что «называть появление этой информации утечкой можно только с натяжкой». «Это изначальная доступность из-за ошибок в законодательстве и безграмотности разработчиков»,— подчеркнул он.

Ранее DeviceLock изучила более 1,9 тыс. серверов в российском сегменте интернета, использующих облачные базы данных MongoDB, Elasticsearch и Yandex ClickHouse. Более половины из них (52%) предоставляли возможность неавторизованного доступа.

Источник: Коммерсант