Астраханские приставы составили портрет должника

В Астраханской области судебные приставы составили психологическо-социальный портрет должника. Исследование проводилось в рамках всероссийской акции «Узнай о своих долгах».

Как сообщила «РГ» официальный представитель регионального ФСПП Наталья Сурова, для сбора информации в крупных торговых центрах работал мобильный пункт, где любой желающий мог проверить себя на наличие задолженности. В результате около одной тысячи астраханцев проверили себя на долги. Кроме того, судебные приставы с помощью компьютерных программ проанализировали данные астраханских должников и составили портрет среднестатистического клиента.

В результате оказалось, что меньше всего в Астраханской области горят желанием исполнять свои обязательства мужчины в возрасте от 31 до 42 лет, проживающий в сельской местности. Средняя сумма долга у них — 107 тысяч рублей. Кстати, должников среди мужчин на 30 процентов больше, чем среди женщин. Среди женщин чаще всего не платят по счетам в возрасте от 43 до 60 лет, а вот девушки от 18 до 30 лет добросовестно оплачивают свои кредиты, алименты и услуги ЖКХ. Самыми ответственными плательщиками являются мужчины старше 60 лет.

Исследование также показало, что в Астраханской области чаще всего должниками становятся сельские жители, нежели горожане. Самым задолжавшим районом в регионе является Ахтубинский, а среди городских — Ленинский.

Источник: Российская газета