Счетная палата считает темпы снижения бедности недостаточными для выполнения указа Путина

Темпы снижения бедности пока недостаточны для достижения национальной цели, согласно указу президента России Владимира Путина, уровень бедности должен сократиться с 13,2% в 2017 году до 6,6% в 2024 году, следует из «Дайджеста мониторинга национальных целей», подготовленного Счетной палатой.

«Согласно указу президента, уровень бедности должен сократиться с 13,2% в 2017 году до 6,6% в 2024 году. В 2018 году этот показатель составил 12,9%. По мнению Счетной палаты, пока темпы снижения недостаточны для достижения национальной цели», — говорится в документе.

В Счетной палате отметили, что в январе-марте 2019 года реальные доходы населения сократились на 2,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В ведомстве добавили, что одной из национальных целей является обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.

«В январе-марте 2019 года реальные доходы населения сократились на 2,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Для положительных результатов по итогам этого года реальные располагаемые денежные доходы населения во II – IV кварталах должны существенно вырасти. По оценкам Счетной палаты, это маловероятно», — пояснили в Счетной палате.

Там отметили, что пенсии в стране выросли на 0,7% за первые три месяца 2019 года, это произошло за счет индексации страховых пенсий на 7,05% с 1 января.

В марте ЦБ заявил о замедлении темпов роста реальных зарплат до 0,2% – минимума с середины 2016 года.

Источник: RNS