В Воронеже осужден местный житель, взламывавший пароли на заказ

Советский районный суд города Воронежа вынес приговор киберпреступнику, зарабатывавшему на заказных взломах электронной почты и страниц в соцсетях. Согласно приговору, 21-летний Роман И. должен в течение одного года заниматься исправительными работами и ежемесячно отчислять в пользу государства 10% от заработной платы.

По данным следствия, Роман И. «промышлял» заказными взломами с 2016 года, а для поиска клиентов использовал рекламу на различных интернет-ресурсах. Стоимость его услуг составляла от 2500 до 4500 рублей, сообщает издание «Вести Воронеж».

Киберпреступник создавал поддельные страницы техподдержки «ВКонтакте» и «Яндекса» и с помощью фишинговых писем заманивал на них своих жертв. Далее под видом техподдержки Роман И. выведывал у жертв их учетные данные. Напомним, такой же схемой пользовался 24-летний житель Киева, недавно задержанный украинскими правоохранительными органами.

Дело Романа И. было передано в суд 22 марта нынешнего года. Суд признал Романа И. виновным по ст. ч.2 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности»).

Недавно Генпрокуратура Республики Беларусь передала в суд дело жителя города Бобруйска, с 2016 года похищавшего учетные данные пользователей соцсетей с помощью вредоносного ПО.

Источник: Securitylab