Сатоши из Бобруйска попался «на горячем»

В Бобруйске задержан киберпреступник, живший на широкую ногу за счет продажи краденых персональных и финансовых данных. Как сообщает белорусский телеканал «Общенациональное телевидение», некто под псевдонимом Сатоши (не имеет никакого отношения к создателю биткойна Сатоши Накамото) с помощью вредоносного ПО взламывал учетные записи пользователей популярных сервисов и похищал конфиденциальную информацию.

Похищенные банковские реквизиты, сведения о состоянии счетов и учетные данные Сатоши успешно продавал по цене от $0,1 до $1 за одну учетную запись в зависимости от популярности ресурса. Клиентами преступника числились кибермошенники со всего мира. Только за последние два месяца нигде не работавший хакер «заработал» порядка $60 тыс. По предварительным данным, Сатоши занимался преступной деятельностью в течение двух лет, а его доход за этот период исчисляется миллионами.

Жертвами киберпреступника стали пользователи по всему миру – только в США было зафиксировано 300 атак, в том числе на пользователей Amazon и Western Union.

Как бы то ни было, Сатоши из Бобруйска оказался менее удачливым, чем его криптовалютный «тезка». При попытке осуществления очередной кибератаки он был задержан сотрудниками российских, белорусских и американских правоохранительных органов. Киберпреступник сразу же согласился сотрудничать со следствием. За осуществленные им правонарушения Сатоши грозит наказание в виде двух лет лишения свободы. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов заняты поимкой его сообщников.

Источник: Securitylab