ФНС запустила досудебный порядок обжалования действий арбитражных управляющих

ФНС РФ решила запустить пилотный проект по досудебному обжалованию налоговыми органами действий арбитражных управляющих. Ведомство приглашает саморегулируемые организации арбитражных управляющих присоединиться к новому формату взаимодействия с налоговыми органами.

Как отмечается в сообщении ФНС от 06.05.2019, нововведение предполагает внедрение внесудебного порядка обжалования налоговыми органами действий (бездействия) арбитражных управляющих в саморегулируемую организацию, членом которой он является.

Обжалованию в досудебном порядке будут подлежать споры:

  • о несоблюдении очередности, пропорциональности и своевременности погашения текущей задолженности и задолженности, включенной в реестр требований кредиторов;
  • о необоснованности расходов арбитражных управляющих;
  • об иных нарушениях, носящих устранимый характер.

При этом досудебный порядок обжалования будет применяться лишь в случаях, когда до истечения срока исковой давности не менее 3-х месяцев и процедура банкротства не завершена (не прекращена).

Не будут подлежать обжалованию в досудебном порядке жалобы, которые носят неустранимый характер.

В ФНС уверены, что результатом такого диалога станет оперативное устранение допущенных арбитражными управляющими нарушений, снижение издержек, связанных с участием в арбитражных судах, и, как следствие, повышение эффективности процедур банкротства.

Источник: Бух.1С