Прокурор запросил для пермского банкира десять лет колонии по делу о мошенничестве

В Ленинском райсуде начались прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего совладельца Экопромбанка Владимира Нелюбина. Как рассказал “Ъ-Прикамье” прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Пермского края Николай Гаврилиди, он предложил суду по совокупности преступлений назначить подсудимому наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Напомним, Владимир Нелюбин обвиняется в двух преступлениях, предусмотренных ч. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, мошенничество в особо крупном размере).

Как считают прокуратура и следствие, в 2012 году, будучи зампредом правления банка и обладая правом решающего голоса при принятии решений, он похитил более 215 млн руб. средств АКБ. По версии следствия, это преступление он совершил в сговоре со своим знакомым Игорем Куйдой, который сейчас находится в розыске. На его имя был оформлен кредит, но денежные средства в результате ряда притворных кассовых операций были обналичены и оказались на счетах, подконтрольных Владимиру Нелюбину. При этом добиться возврата средств через суд Экопромбанку не удалось, так как его представители не смогли доказать, что Игорь Куйда получил денежные средства.

Второе обвинение касается хищения 7 млн руб. у ИП Зайцевой, на имя которой в Экопромбанке был открыт счет. К тому времени у кредитной организации начались проблемы, и Владимир Нелюбин договорился с ее зятем вывести часть денег, купив квартиру у подконтрольного обвиняемому ООО «Магнит-Инвест». В итоге денежные средства со счета были списаны, но квартира, предназначавшаяся ИП Зайцевой, была продана другому лицу.

Сам Владимир Нелюбин вину не признает. По словам Николая Гаврилиди, в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания он просил учесть наличие у Владимира Нелюбина малолетнего ребенка, а «по эпизоду» с хищением средств у госпожи Зайцевой — частичное возмещение ущерба. В качестве отягчающего обстоятельства по преступлению с хищением средств под видом кредита гособвинитель предложил учесть наступление тяжких последствий в виде банкротства Экопромбанка.

Источник: Коммерсант