Путин заявил об искусственных барьерах при госзакупках

Контролирующие органы фиксируют искусственные барьеры в сфере госзакупок машин и оборудования в рамках нацпроектов, заявил президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Нужно действовать, конечно, в конкурентной среде, однако на практике и, различные контролирующие органы это фиксируют, появляются искусственные барьеры. Так, технические задания по некоторым видам машин и оборудования буквально рисуются, искусственно рисуются, под конкретного производителя, иногда под конкретного зарубежного производителя», — заявил Путин.

Глава государства заявил о необходимости пресечь «сомнительную практику».

«Все поручения по локализации и диверсификации закупок машин и оборудования в рамках нацпроектов есть, уже есть. Дело за их надлежащим исполнением. Прошу ФАС серьезно усилить контроль за такими закупками, регулярно информировать и вашего покорного слугу и председателя правительства», — добавил президент.

По словам Путина, «получать заказы должен не тот, кто ближе к распорядителям средств, а тот, кто дает лучшие предложения и по качеству, и по цене, и по надежности». Путин также отметил, что Минфин и Казначейство должны в конце года проанализировать закупочную компанию в рамках нацпроектов на местах и представить соответствующий доклад.

«Эти и другие материалы, как мы и договаривались, станут основой для подведения итогов и объективной оценки деятельности всех уровней власти по реализации национальных проектов и других наших ключевых программ развития», — заявил Путин.

Источник: RNS