В РФ могут запретить использование зарубежных систем хранения данных

Минпромторг РФ опубликовал проект постановления правительства, вводящий запрет на государственную закупку запоминающих устройств и систем хранения данных (СХД) от зарубежных производителей, а также на услуги, предполагающие их использование. По мнению авторов документа, в случае принятия постановление пойдет на пользу национальной экономике в целом и отечественным производителям в частности.

Проект разработан в рамках реализации так называемого антитеррористического «закона Яровой» и исполнения поручений президента РФ по вопросам отдельных мер государственного регулирования в сфере противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности.

«В рамках членства в ВТО у РФ отсутствуют обязательства в отношении государственных закупок. В связи с этим в данной области регулирования сосредоточен потенциал для создания и развития производства устройств хранения данных на территории РФ путем установления запретов допуска иностранной продукции», — сообщается в документе.

По словам авторов инициативы, рынок СХД в России уже сформирован, и отечественные производители смогут обеспечить поставки качественного оборудования в требуемых количествах «для государственных и муниципальных нужд». Реализация проекта не повлечет дополнительных расходов средств бюджета и не противоречит международным договорам России.

Источник: Securitylab