Минкомсвязь предложила оценивать глав госкорпораций по KPI в сфере цифровой экономики

Минкомсвязь объявила конкурс на оказание услуг по анализу и сопровождению разработки и реализации стратегий цифровой трансформации госкорпораций и компаний с госучастием, нацеленных на формирование спроса на передовые российские решения в сфере цифровой экономики. Соответствующая информация опубликована на официальном портале госзакупок.

Согласно материалам, заявки принимаются до 29 мая 2019 года, начальная цена контракта составляет 73,92 млн рублей.

Как уточняется в техническом задании, исполнитель должен будет проанализировать мировые (не менее чем в пяти странах, включая страны G7 и ЕС, Республику Корея, Сингапур, ОАЭ) и отечественные практики по разработке и реализации стратегии цифровой трансформации. В результате исполнитель при согласовании с Минкомсвязью должен разработать прототип стратегии для отечественных госкомпаний и запустить пилотные проекты по ее реализации как минимум в 15 компаниях.

В целях анализа эффективности выполнения пилотов, согласно техническому заданию, исполнитель должен будет разработать методические рекомендации госкомпаниям по определению KPI (ключевой показатель эффективности) для их руководителей и в течение полугода с момента заключения госконтракта проанализировать стратегии и составить рейтинг цифрового развития этих компаний.

Таким образом, отмечается в документах, главная цель мероприятий — разработка эффективной стратегии цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» и формирование спроса на передовые российские цифровые технологии, продукты, сервисы и платформенные решения.

Как пояснили РБК в Минкомсвязи, какие 15 госкомпаний будут участвовать в пилоте, пока не решено, критерии их отбора должен будет разработать победитель конкурса, при этом на первом этапе рейтинг будет включать только участвующие в пилоте госкорпорации. Кроме того, уточнили в министерстве, предполагается, что на базе методических рекомендаций, подготовленных исполнителем госзаказа, в каждой госкорпорации будет разработана своя стратегия.

Источник: ТАСС