«Мегафон» и «Ростелеком» будут совместно развивать виртуального 5G оператора

Дочерняя компания «Мегафона» и «Ростелекома», «Новые цифровые решения», в начале мая получила три лицензии в области связи, указано в СПАРК и в реестре лицензий Роскомнадзора. Лицензии получены для развития 5G при использовании бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи (оператора MVNO), уточнил представитель «Ростелекома» Валерий Костарев.

Все три лицензии были получены в начале мая, указано в СПАРК. Разрешения действуют до 2024 года и позволяют оказывать телематические услуги, а также услуги по передаче данных и услуги подвижной радиотелефонной связи во всех субъектах РФ за исключением Крыма и Севастополя, следует из реестра лицензий в области связи на сайте Роскомнадзора.

«СП получило лицензию на право оказания услуг подвижной радиотелефонной связи (при использовании бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи). Цель — чтобы СП могло развертывать опытные зоны и тестировать работу сетей 5G», — сообщил RNS Валерий Костарев.

Сроков создания тестовой зоны новой компании по развитию 5G в пресс-службе Ростелекома не уточнили.

Совместное предприятие «Ростелекома» и «Мегафона» начало свою работу в конце февраля. Мегафон и Ростелеком владеют в нем в равных долях.

Источник: RNS