В России декларации о доходах должны подавать порядка 1,6 млн госслужащих

Министерство труда и социальной защиты РФ впервые озвучило цифру, сколько государственных служащих и других категорий работников обязаны предоставлять сведения о доходах и расходах. «В общей сложности такие сведения подают порядка 1,6 млн человек», — сообщили ТАСС пресс-службе Минтруда, отвечая на запрос агентства.

С учетом того, что декларация также подается в отношении супругов и несовершеннолетних детей, по месту службы в подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений ежегодно поступает около 4,8 млн деклараций. Кроме того, их также представляют лица, претендующие на замещение отдельных категорий должностей.

В Министерстве труда отметили, что сведения в поданных декларациях подлежат тщательному анализу, проводимому подразделениями по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Анализ проводится с учетом разработанных Минтрудом совместно с заинтересованными федеральными ведомствами методических рекомендаций. Для анализа деклараций о доходах уже внедряются и компьютерные программы.

«В отдельных федеральных государственных органах и субъектах РФ анализ проводится в том числе в автоматизированном виде (с применением специально разработанных компьютерных программ — прим. ТАСС)», — сообщили в министерстве.

По результатам анализа принимается решение о проведении проверки достоверности и полноты представленных сведений, которую проводят подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений, направляя в том числе запросы в государственные и муниципальные органы. По результатам проверки готовится доклад о наличии или отсутствии необходимости применения мер юридической ответственности, среди них прием или отказ в приеме на службу, целесообразность рассмотрения материалов проверки на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

В Министерстве труда напомнили, что за грубые нарушения законодательства РФ о противодействии коррупции в 2018 году было уволено порядка 1,3 тыс. лиц в связи с утратой доверия.

Источник: ТАСС