Пентагон запретил пользоваться услугами России при космических пусках

Пентагон включил Россию в список стран, чьими услугами запрещено пользоваться при проведении космических пусков. Запрет вступает в силу с 31 декабря 2022 года.

Соответствующее уведомление было размещено в четверг занимающимся вопросами закупок управлением Пентагона на сайте сборника официальных документов американского правительства — Федерального реестра. В качестве даты публикации этого документа в печатном виде, то есть времени вступления нынешних ограничительных мер в силу, фигурирует 31 мая.

В нем говорится, что Россия вносится в перечень государств, в который также входят Сирия, Судан, Иран, КНДР и Китай, услугами которых с 31 декабря 2022 года будет запрещено пользоваться при проведении запусков коммерческих спутников.

«В одном из разделов накладываются дополнительные запреты на получение некоторых услуг от иностранных государств, связанных с коммерческими спутниками», — говорится в документе. В пример приводится обеспечение безопасности в киберпространстве, приобретение материалов для производства спутников, а также средства выведения их на орбиту.

Источник: ТАСС