Минпромторг оценил идею разработки закона об онлайн-торговле

Минпромторг не ставит вопрос о необходимости создания отдельного закона об онлайн-торговле, заявил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Я думаю, что с учетом интенсивного развития и роста оффлайн и интернет-торговли, мы на сегодняшний день ставим не вопрос о разработке отдельного закона сегодня ставим вопрос о разработке отдельного закона. Есть только нормативный акт, связанный с постановлением правительства об определении Минпромторга как ответственного за это направление. Чем меньше мы будем регулировать, тем быстрее будет развиваться это направление», — сказал министр.

По данным Сбербанка и Ассоциации компаний интернет торговли (АКИТ), оборот российского рынка интернет-торговли в 2018 году вырос на 59% — до 1,657 трлн рублей, по сравнению с 1,40 трлн рублей в 2017 году. Доля внутренней торговли на рынке e-commerce составляет 1,153 трлн, а трансграничной 276,7 млрд рублей.

Больше всего (31%) покупок приходится на цифровую и бытовую технику, 23% покупок приходится на одежду и обувь, 10,7% — на мебель и товары для дома, 7,7% на продукты питания.

По объёму выручки Москва занимает первое место среди российских городов. Доля заказов в Москве в денежном выражении составляет 24,4%, доля Санкт-Петербурга — 9%.

Источник: RNS