Правительство и бизнес учредили оператора портала для заявлений о давлении на предпринимателей

Правительство РФ учредило организацию, которая станет оператором единой цифровой платформы для работы с жалобами предпринимателей. Соответствующее распоряжение от 04.06.2019 № 1197-р опубликовано на сайте Правительства РФ.

Напомним, в феврале текущего года Президент РФ Владимир Путин предложил создать специальную цифровую платформу, где предприниматели смогут публично заявить о давлении на бизнес.

В связи с этим правительственное распоряжение предписывает создать автономную некоммерческую организацию «Платформа для работы с обращениями предпринимателей», которая станет оператором такой платформы.

Как отмечают в правительстве, оператором цифровой платформы будет независимая негосударственная организация, в наблюдательный совет которой войдут представители всех общероссийских деловых объединений.

Новая организация создана совместно с «Агентством стратегических инициатив», Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой, «Деловой Россией» и «Опорой России».

Сама цифровая платформа станет электронным ресурсом для сбора и отработки жалоб предпринимателей. Обращения на него смогут подавать только предприниматели и исключительно по вопросам, связанным с неправомерными действиями правоохранительных органов, влияющими на условия ведения бизнеса конкретной компании.

В правительстве уточняют, что цифровая платформа не будет использоваться для рассмотрения вопросов, касающихся нарушений прав и законных интересов при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Для таких обращений существуют специализированные сервисы в сфере контрольно-надзорной деятельности.

Источник: Бух.1С