Проверяющим органам запретили вводить новые виды контроля

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим проверки бизнеса, не вводить новые виды контроля в период реализации механизма «регуляторной гильотины».

Соответствующее предписание опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

Напомним, в минувшем январе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил провести инвентаризацию требований контрольно-надзорных органов к бизнесу в России. Эту задачу премьер предложил решить с помощью механизма «регуляторной гильотины». Подобный механизм предполагает актуализацию всех НПА, в которых содержатся обязательные требования к бизнесу. НПА, которые специальным образом не будут изменены или одобрены, автоматически утратят силу.

В мае текущего года бизнес-омбудсмен Борис Титов в ходе встречи с Владимиром Путиным посетовал на то, что, несмотря на снижение общего числа проверок на 41%, в отношении бизнеса применяются новые виды административного давления. Президент РФ при этом заявил о недопустимости увеличения административной нагрузки на бизнес за счет новых видов проверок.

В связи с этим премьер поручил федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор), на период реализации механизма «регуляторной гильотины» не допускать установления новых требований, соблюдение которых подлежит проверке.

Минюсту и Минэкономразвития предписано до 1 июля 2019 года подготовить предложения по внесению изменений в правительственные нормативные правовые акты для реализации механизма «регуляторной гильотины».

Источник: Бух.1С