Путин рассказал о принципах работы цифрового омбудсмена

Цифровая платформа, своеобразный цифровой омбудсмен, позволит сообщать предпринимателям о незаконных действиях со стороны представителей правоохранительных органов, сказал президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания на ПМЭФ — 2019.

«Уже в нынешнем году будет запущена цифровая платформа, своеобразный цифровой омбудсмен, с помощью которой предприниматели смогут сообщать обо всех незаконных действиях со стороны представителей правоохранительных органов, и такая открытость, на мой взгляд может стать залогом доверия между обществом, бизнесом и государством, и, в целом, нам необходимо в самые сжатые сроки обеспечить трансформацию государственного управления на основе цифровых технологий, таким образом, кардинально повысить эффективность всех уровней управления власти, скорость и качество принятия решений. Я прошу правительство совместно с руководителями регионов представить на этот счёт конкретный план действий», — сказал президент.

Путин отметил, что среди острых проблем, которые волнуют бизнес, «архаичность и явная избыточность контрольно-надзорной сферы, необоснованное, а порой и просто противоправное вторжение правоохранительных органов в деловую среду в работу компаний». В связи с этим в 2019 году была запущена кардинальная реформа в сфере контроля и надзора.

«В этом году мы запустили самую масштабную за постсоветское время, глубокую и кардинальную реформу в сфере контроля и надзора. Напомню, что с 1 января 2021 года здесь прекращает действие вся прежняя, во многом устаревшая, нормативно-правовая база. Взамен должна быть сформирована четкая система требований, исключено любое дублирование полномочий госорганов, ограничены основания для внеплановых проверок, закреплён риск-ориентированный подход», — отметил Путин.

«Уже в этом году должен быть запущен информационный сервис, который позволит объективно сопоставлять информацию по проверкам от контрольно-надзорных органов с одной стороны и самих предпринимателей с другой и оперативно реагировать на любые несоответствия», — добавил президент.

По его словам, планируется дальнейшая либерализация законодательств, исключение возможностей для злоупотребления правом для давления на бизнес.

«Логика наших действий заключается в следующем. Это дальнейшая либерализация законодательств, укрепление гарантий и прав собственности, исключение даже формальных возможностей для злоупотребления правом для давления на бизнес, последовательное очищение силовых структур и судебной системы от недобросовестных лиц», – подчеркнул Путин.

Источник: RNS