Росстат внедрит в работу big data

Росстат подготовил проекты по внедрению технологии больших данных для формирования статистки цен, туризма, миграции и переписи населения, заявил глава Росстата Павел Малков в ходе выступления на ПМЭФ.

«Мир сегодня очень стремительно меняется и невозможна ситуация, когда мы живем уже в совершенно других экономических и социальных реалиях, а статистика осталась прежней и все считает так, как считала века до этих времён. Это, конечно, невозможно и нам предстоит серьезно меняться. Мы сейчас уже готовим целый ряд проектов по большим данным, тут и статистика цен, и туризм, и миграция, и перепись населения», — заявил Малков.

Однако он отмечает, что сегодня «успешных примеров применения больших данных мировой статистики практически нет».

По словам Малкова, Росстат «сегодня очень часто упрекают в отсутствии каких-то свежих идей, подходов к расчёту статистических данных, приводят самые разные примеры», «показывают нам базы данных других ведомств, не будем называть, и говорят, что на их основе путём нехитрых арифметических действий можно очень легко посчитать производительность, инвестиции, инфляцию, все, что угодно другое».

Источник: RNS