Эксперты рассказали о перспективах развития искусственного интеллекта в РФ

Эксперты на семинаре международного дискуссионного клуба «Валдай», посвящённого пленарному заседанию ПМЭФ, назвали наиболее перспективные области развития искусственного интеллекта в РФ.

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании на ПМЭФ сообщил, что в ближайшее время будет подписан указ о реализации национальной стратегии в области искусственного интеллекта.

«Я думаю только об одном, что единственная площадка, центр технологического развития у нас в стране — это армия и ОПК… Я не верю в искусственный интеллект Грефа, но военный искусственный интеллект — да, это новая тема», — сказал генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

По его словам, развивать искусственный интеллект в рамках программы вооружений и киберзащиты — это то, что Россия может делать как самостоятельно, так и в партнерстве с Китаем, уверен эксперт. «В принципе третью мировую войну можно выиграть за секунды, если взять под контроль всю ключевую инфраструктуру противника», — отметил Лосев.

В свою очередь другой участник семинара, главный экономист ВЭБ Андрей Клепач, заявил, что перспективные наработки в цифровой области у России есть и в гражданском секторе — в качестве примера он привел центр кибербезопасности Сбербанка, аналогов которому, по мнению эксперта, нет в военной сфере.

Источник: РИА новости