В частности, «неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет установленной федеральным законом обязанности хранить и (или) предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию о таких пользователях» будет грозить штрафом для граждан в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, для юридических лиц — от 2 млн до 6 млн рублей. На данный момент максимальный штраф составляет 1 млн рублей.

Такие же санкции предлагаются за отказ владельца мессенджера предоставлять в ФСБ «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

«Повторность можно расценивать как возрастающую угрозу общественному порядку и общественной безопасности, что определяет необходимость применения более строгих мер административной ответственности», — подчеркивают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Законодатели предлагают уточнить, что повторное неисполнение оператором требования, согласно которому он должен уведомить федеральные органы о запуске новых программ для приема и обработки данных, также повлечет за собой штрафы.