Опрос показал рост экономического оптимизма россиян

Число жителей России, которые оценивают экономическую ситуацию в стране как плохую, сократилось в июне до 40% против 45% в феврале. Одновременно с этим количество граждан, считающих экономическую ситуацию в стране удовлетворительной, выросло за аналогичный период с 42 до 47%. Такие данные приводит Фонд общественного мнения (ФОМ) по результатам опроса.

Опрос также показал, что количество респондентов, назвавших экономическую ситуацию в стране хорошей, выросло в июне до 7% против 6% в феврале. Кроме того, заметно снизилось число жителей, которые считают, что экономическая ситуация в стране ухудшается — с 50% в феврале до 41% в июне.

ФОМ также выяснил, сколько процентов граждан считают себя патриотами. В июне текущего года утвердительно на соответствующий вопрос ответило 73% респондентов, при этом в декабре 2012 года патриотами считали себя 65% граждан. При этом июньский показатель оказался на 2 п.п. ниже того, что был зафиксирован в апреле 2014 года — после воссоединения Крыма с Россией, тогда патриотами себя назвали 75% опрошенных.

Вместе с этим ФОМ зафиксировал рост числа жителей, которые считают, что патриотов в России не менее половины населения, в июне доля таких респондентов составила 26% против 23% в июле прошлого года. Опрос Фонда общественного мнения был проведен 8-9 июня среди 1,5 тыс. респондентов в 104 населенных пунктах в 53 субъектах РФ.

Источник: RNS