Акимов: регионы России нацелены на реализацию совместных проектов с КНР в сфере энергетики

Российские регионы заинтересованы в реализации совместных проектов с китайскими партнерами в сфере электроэнергетики, добывающей промышленности, а также логистике и транспортной отрасли. Об этом в субботу на пленарном заседании второго Форума межрегионального сотрудничества РФ и КНР на полях VI ЭКСПО в Харбине заявил вице-премьер РФ Максим Акимов.

«Наиболее актуальной задачей [развития межрегионального сотрудничества РФ и КНР] является дальнейшее расширение инвестиционного сотрудничества», — сказал Акимов. «Российские регионы готовы предложить китайским партнерам совместную реализацию проектов по электроэнергетике, добывающей промышленности, транспорту, логистике», — указал заместитель председателя правительства РФ.

Он также отметил, что «взаимодействие между регионами двух стран набирает обороты». «Этому способствует, конечно, и географическая близость России и Китая, наличие протяженной общей границы и, безусловно, тесные культурные и исторические связи наших народов, тесные традиции дружбы», — резюмировал Акимов.

По словам Акимова, регионы России готовы нарастить экспорт в Китай сельскохозяйственной продукции, авиационных двигателей, а также электрооборудования, товаров для атомной отрасли, руд и железных концентратов.

«Российские регионы готовы увеличить экспорт в Китайскую Народную Республику энергетических ресурсов, руд и железных концентратов, электрооборудования, авиационных двигателей, товаров для атомной отрасли, химической промышленности и, конечно, продукции сельского хозяйства», — сказал Акимов.

Он также отметил, что «сотрудничество России и Китая в области авиастроения, телекоммуникаций и других высокотехнологичных процессов в среднесрочной перспективе при благоприятных условиях выйдет на первый план».

«Мы, конечно, должны в ближайшие пять лет сделать очень многое для улучшения инфраструктуры торговли. Это и существенное наращивание мощностей и сервисов пунктов пропуска, в том числе железнодорожных и автомобильных. Это совершенствование логистики контейнерного оборота, это наращивание мощностей в морских портах на российской стороне и улучшение технологии перевалки в морских портах. Всему этому мы не только уделяем время, у нас на это выделены ресурсы в нашем комплексном плане развития магистральной инфраструктуры», — добавил Акимов.

Вице-премьер отметил, что на площадке ЭКСПО как раз обсуждаются вопросы правильного распределения этих ресурсов. «То, что мы обсуждаем здесь сегодня на этой площадке — как сделать так, чтобы правильно распределить эти ресурсы [из плана комплексного развития инфраструктуры], чтобы они способствовали российскому экспорту в Китай. Чтобы они самые острые проблемы позволили здесь решить», — пояснил он.

По данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот между Россией и Китаем в 2018 году увеличился на 27,1%, превысив $107 млрд. Объем экспорта из КНР в РФ за 12 месяцев прошлого года увеличился на 12% и превысил $47,97 млрд, импорт российских товаров и услуг в Китай вырос на 42,7% — до $59,08 млрд.

Источник: ТАСС