Названы первые российские города, где запустят 5G

Коммерческие зоны эксплуатации сетей 5G сначала появятся в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Об этом сообщил вице-премьер России Максим Акимов.

«Конечно, это так называемые города-миллионники, я думаю, что коммерческие зоны эксплуатации (сетей 5G) появятся в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге, Казани — там, где у нас сейчас существуют пилотные зоны», — цитирует «РИА Новости» Акимова.

По его слова, в настоящий момент решается вопрос, от которого будет зависеть стоимость пользования сетей 5G для потребителя, конфигурация рынка и условия присутствия на нем игроков.

Акимов отметил, что приоритет в создании и развитии сетей 5G отдадут российским компаниям. Сейчас значительную часть производителей оборудования составляют поставщики из Китая.

«Обеспечить локализацию решений в России, и, безусловно, участие российских компаний, российских поставщиков, российских вендоров в строительстве сетей связи пятого поколения, здесь мы настроены очень решительно», — подчеркнул Акимов.

Ранее Глава Минсвязи Константин Носков предложил локализовать в России производство китайского оборудования, предназначенного для развития сетей 5G и интернета вещей.

Источник: RNS