Минфин изменил правила раскрытия информации по прекращаемой деятельности

Минфин внес поправки в Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности». Соответствующий приказ от 05.04.2019 № 54н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, ПБУ 16/02 устанавливает порядок раскрытия информации по прекращаемой деятельности в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций (кроме кредитных), являющихся юридическими лицами. Также данное ПБУ применяется при составлении сводной бухгалтерской отчетности. Положение утверждено приказом Минфина от 02.07.2002 № 66н.

Поправки дополняют ПБУ 16/02 новыми нормами, согласно которым под информацией по прекращаемой деятельности понимается также информация о прекращении использования отдельных активов, если они считаются долгосрочными активами к продаже.

Под долгосрочными активами к продаже понимаются основные средства и другие внеоборотные активы (за исключением финансовых вложений), использование которых прекращено в связи с принятием решения об их продаже и имеется подтверждение того, что возобновление использования не предполагается.

Долгосрочными активами к продаже считаются также предназначенные для продажи материальные ценности, остающиеся от выбытия (в том числе частичного) внеоборотных активов или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции, за исключением случая, когда такие ценности классифицируются в качестве запасов.

Согласно приказу, указанные поправки организации должны применять начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 год.

Источник: Бух.1С