Песков не исключил, что Путин и Трамп обсудят тему кибератак, если их встреча состоится

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что лидеры России и США Владимир Путин и Дональд Трамп обсудят тему кибератак, если их встреча состоится.

«Этого нельзя исключать», — заявил он, отвечая на вопрос журналистов, возможно ли обсуждение этой темы лидерами двух стран, если их встреча состоится хотя бы в формате «на ногах».

Комментируя заявление директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина о том, что СВР располагает данными о готовящихся против России кибератаках, а также уже фиксирует такие атаки на критически важные системы, Песков отметил, что «это не новое явление».

«Мы — я имею в виду и финансовые организации, и СМИ, и ведомства, и объекты критической инфраструктуры — на протяжении нескольких последних лет подвергаемся атакам, которые идут из различных западных стран, включая США. Это большая проблема, и именно поэтому Путин неоднократно предлагал Вашингтону сотрудничество в области кибербезопасности», — указал представитель Кремля.

Он подчеркнул, что «эти предложения до сих пор отвергались американскими визави». Отвечая на просьбу конкретизировать, что Россия в данном контексте подразумевает под словом «атака», Песков пояснил, что «это и попытки внедрения, и попытки взлома, попытки получения контроля над ресурсами».

Источник: ТАСС