Два российских суперкомпьютера вошли в рейтинг самых мощных систем в мире

Суперкомпьютеры Московского государственного университета «Ломоносов-2» и Росгидромета вошли в рейтинг самых производительных вычислительных систем в мире по версии проекта Top500, сообщается на его сайте.

Установленный в МГУ «Ломоносов-2» с показателем максимальной производительности 2,478 терафлопс (терафлопс — триллион операций с плавающей запятой в секунду) в новом рейтинге проекта занял 93-е место, а высокопроизводительный вычислительный комплекс Росгидромета — 365-ю позицию. В предыдущем рейтинге, опубликованном в ноябре 2018 года, специалисты поместили эти российские вычислительные системы на 79-ю и 283-ю строчку соответственно. В прошлом списке на 487-й строчке также была представлена первая версия суперкомпьютера «Ломоносов», в новый рейтинг он не попал.

Самым мощным суперкомпьютером в мире по версии проекта Top500 стала система Summit (148,600 терафлопс), расположенная в Национальной исследовательской лаборатории в Оук Ридже, США (Oak Ridge National Laboratory). Второе место занял американский комплекс в Ливерморской национальной лаборатории, штат Калифорния (94,640 терафлопс). На третье место попал китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight, расположенный в Национальном центре суперкомпьютеров в городе Уси (провинции Цзянсу), он может производить вычисления со скоростью 93,014 терафлопс.

Список Top500, составляемый экспертами из США и Германии, публикуется дважды в год и считается самым авторитетным рейтингом суперкомпьютеров. В то же время, методика тестов Top500 нередко подвергается критике экспертов за однобокость и неспособность отразить реальную производительность компьютеров на многих классах практических задач.

Суперкомпьютеры сегодня используются во множестве сфер деятельности: для расчета формул новых химических соединений (в частности, лекарств), строительных конструкций, аэродинамических свойств самолетов и автомобилей, проектирования новых моделей одежды и так далее.

Источник: РИА новости