Медведев заявил о необходимости «разогреть» экономику России

Замедление глобальной экономики, санкции и торговые войны повлияли на замедление темпов роста ВВП России, необходимы меры, чтобы «разогреть» экономику в 2019 году, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о достижении национальных целей развития России в сфере экономики и жилищном секторе. Стенограмма выступления опубликована на сайте правительства.

«По итогам прошлого года валовый внутренний продукт вырос немногим более 2%, в начале этого года динамика хуже. Для этого есть и объективные причины, некоторые из них – это нестабильность рынков, замедление глобальной экономики, осторожность инвесторов, низкий потребительский спрос, санкции, торговые войны, которые разворачиваются… нужны дополнительные меры для того, чтобы несколько разогреть экономику уже в этом году», — заявил Медведев.

Финансово-экономический блок правительства должен учитывать эти риски, «готовить адекватные меры для снижения этих рисков» и «не использовать для оправдания того, почему у нас необходимых изменений нет», отметил Медведев.

«Мы должны выйти на темпы развития выше среднемировых, закрепиться в числе пяти крупнейших экономик, значительно повысить производительность труда и деловую активность, нарастить несырьевой экспорт, в том числе экспорт машин, оборудования, сельскохозяйственной продукции, экспорт услуг», — сказал премьер-министр.

По данным Росстата, рост ВВП России в I квартале составил 0,5%. Минэкономразвития сообщало, что рост ВВП в I квартале 2019 года ожидаемо замедлился до 0,8%, а наибольший вклад в замедление темпов роста ВВП внесло сокращение товарооборота. По оценкам министерства, рост ВВП России по итогам года будет на уровне 1,3%.

Источник: Audit-it