Кабмин намерен наделить структуру Ростеха функциями единого оператора видеофиксации ПДД

Правительство России готовит проект распоряжения о наделении структуры Ростеха — «ГЛОНАСС БДД» единым оператором системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения и эксплуатации специальных технических средств, следует из правительственной телеграммы главы Минкомсвязи Константина Носкова главам регионов (имеется в распоряжении ТАСС).

Согласно документу, проект распоряжения о наделении «ГЛОНАСС БДД» функциями единственного «исполнителя закупок работ, услуг», связанных с применением комплексов фиксации нарушений ПДД с помощью специальных технических средств и их обслуживанием, готовится в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина от 16 мая, а также поручением вице-премьера РФ Максима Акимова от 5 июня 2019 года.

Глава Минкомсвязи Носков в телеграмме главам регионов просить сообщить о заинтересованности субъектов РФ в указанной модели контрактации стоимостью от 65 до 90 тыс. рублей в месяц за аренду камеры фото-, видеофиксации или 150-250 рублей за услугу по предоставлению информации о совершенных правонарушениях. Кроме того, Минкомсвязь просит регионы предоставить информацию о количестве необходимых зон контроля нарушений правил дорожного движения.

В Ростехе данную информацию не комментируют.

По данным газеты «Коммерсантъ», сейчас на дорогах действует 12 тыс. стационарных и 3,8 тыс. мобильных комплексов фиксации нарушений ПДД. При этом, как пишет газета, в ряде субъектов федерации (Московской, Курганской, Рязанской областях, Ингушетии, Чечне) власти заключили 10-12-летние концессионные соглашения и госконтракты с компаниями на установку и обслуживание камер. Инвестиции возвращаются за счет оплаченных штрафов. Среди инвесторов газета называет «Ростелеком», Vessolink, «Ситроникс», «МВС Групп» и другие компании. Подобная схема вызывает негативную реакцию водителей, по мнению которых частные компании зарабатывают на участниках движения, отмечает издание.

Компания «ГЛОНАСС — Безопасность дорожного движения» создана с участием Ростеха и федерального оператора ГЛОНАСС. По данным СПАРК, Ростеху принадлежит 34% доля, компании ГЛОНАСС — 30%, еще 36% у ООО «Сотка высоток».

В мае 2019 года сообщалось, что «ГЛОНАСС БДД» планирует внедрение современных цифровых технологий на автомобильных дорогах России для снижения числа нарушений правил дорожного движения и дорожно-транспортных происшествий. Для этого разрабатывается специальная методика анализа, управления и мониторинга интеллектуально-транспортных систем, позволяющая значительно увеличить их эффективность. Методика основана на анализе больших данных (характеристика транспортных потоков, информация системы «ЭРА-ГЛОНАСС», погодные условия, качество дорожного полотна и др.) и направлена на получение информации, необходимой для снижения количества ДТП и уровня смертности в результате ДТП.

Источник: ТАСС