Российский цифровой обменник закрыт за “способствование росту теневой экономики”

30 августа 2017 года Приморский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение о блокировке цифрового обменника ALFAcashier. В ходе судебного расследования было установлено, что на указанном веб-сайте размещаются курсы цифровых валют, которые, по словам обвинения, “являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики, и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории Российской Федерации”.

По словам создателей обменника, их ни разу не уведомляли о наличии нарушений на веб-сайте, а также о необходимости их устранения. Руководство заявляет, что собирается оспорить решение суда, а также добиться его отмены при помощи юристов из “Центра цифровых прав”.

Примечательно, что решение суда, вынесенное судьей Приморского района Сысак Нелли Петровной, вступило в силу почти через два года – веб-сайт alfacashier.com был заблокирован 30 мая 2019 года. Клиенты цифрового обменника, которые на данный момент не имеют доступа к его услугам, могут воспользоваться зеркалами, список которых приведен по ссылке.

Стоит упомянуть, что на данный момент российское законодательство никак не запрещает деятельность электронных обменников и бирж. Тем не менее, это не первый случай, когда криптовалютные проекты становятся целью пристального контроля российских регуляторов.

Источник: Audit-it