В МВД предложили отказаться от административных арестов

Эксперты МВД опубликовали свои предложения по корректировке Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Они предложили отказаться от административных арестов и расширить полномочия инспекторов ГАИ.

С предложением об отказе от административных арестов выступил глава административно-правового управления договорно-правового департамента МВД России Дмитрий Газизов. По его словам, не во всех субъектах и районах РФ для таких арестов хватает спецприемников и изоляторов.

Кроме того, в прошлом году на содержание арестованных МВД потратило 3,8 миллиарда рублей. При этом в 70% случаях людей сажали под административный арест на 1-3 суток. «Зачем это все?», – спросил полицейский. По его словам, в руководстве МВД пообещали подумать над идеей полного отказа от административных арестов.

Также Газизов предложил расширить полномочия автоинспекторов. Им хотят разрешить ограничивать действие водительских прав без суда. Ожидается, что это сократит количество составов дорожных правонарушений, пишет «Коммерсант».

Издание отмечает, что большинство экспертов МВД признали устаревшим действующий КоАП, принятый 17 лет назад. Концепцию нового кодекса ранее одобрили в правительстве.

Источник: Экономика сегодня