Росстат намерен ужесточить ответственность за непредставление статистических отчетов

Руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков сообщил, что Росстат намерен перевести всю статистическую отчетность в электронный формат и ужесточить ответственность предприятий за непредставление отчетов.

Глава Росстата сообщил: «Постепенно будем отказываться от бумаги и переходить исключительно в электронный формат. Понятно, что это позволит сократить количество ошибок, ускорит сбор информации и сделает процесс сбора данных более прозрачным. Кроме того, это позволит внедрить более качественный форматно-логический контроль. Многие ошибки будут выявляться уже в момент приема отчетности и сразу возвращаться на доработку».

По словам Павла Малкова, Росстат также намерен добиться ужесточения ответственности предприятий за непредставление или искажение статистической отчетности.

Руководитель статведомства пояснил: «Если отчетность не сдана вовремя, то нужно автоматически выставлять штрафные санкции. Сегодня уже предусмотрены достаточно серьезные штрафы, но строгость наказания у нас компенсируется необязательностью выставления этого самого штрафа. Работа по выставлению претензии трудоемкая и отнимает много времени, требует вовлечения большого количества сотрудников. При этом срок давности по таким нарушениям составляет всего два месяца. За два месяца мы чаще всего просто не успеваем реализовать весь необходимый комплекс мероприятий».

Глава Росстата уточнил, что первоначально служба планирует увеличить срок претензионной давности, а затем будет постепенно автоматизировать саму процедуру выставления претензий.

«Главным здесь является не вопрос величины ответственности, а вопрос ее неотвратимости. Все прекрасно знают, что если не сдать отчет в налоговую службу, то санкции неминуемы. А статистика подается по остаточному принципу. Этот подход надо кардинально менять», — приводит слова Павла Малкова ТАСС.

Источник: Бух.1С