Американские техкомпании нашли способ обойти запрет на поставки Huawei

Некоторые американские производители процессоров продолжают сотрудничать с китайской телекоммуникационной компанией Huawei, несмотря на запрет, введенный администрацией президента США Дональда Трампа. Об этом сообщило здание The New York Times со ссылкой на осведомленные источники.

По данным собеседников газеты, в числе таких компаний находятся в частности Intel и Micron Technology, которые на протяжении последних трех недель продолжали поставки своей продукции, произведенной за пределами США. Компании пользуются тем, что изготовленная за рубежом продукция не всегда считается «произведенной в США», пояснил один из источников. Обход запрета американскими компаниями поможет Huawei продолжить сборку и продажу техники, такой как смартфоны и серверы, отмечает NYT.

Американским компаниям разрешено продавать комплектующие для уже присутствующих на рынке устройств Huawei до середины августа нынешнего года, однако запрет на поставки компонентов для новых продуктов китайской компании действует уже сейчас. Собеседники газеты не уточнили, какую долю поставляемой Huawei продукции составляют комплектующие для будущих разработок, но, по некоторым оценкам, объем сделок американских производителей с китайской компанией исчисляется миллионами долларов.

Как пояснил бывший сотрудник Министерства торговли США Кевин Вульф (Kevin Wolf), запрет можно обойти, если продукция была произведена за пределами США, и ее продажа не несет угрозу национальной безопасности страны.

Напомним, в мае Дональд Трамп подписал указ о введении в стране режима чрезвычайной ситуации, запрещающий американским компаниям приобретать оборудование иностранных производителей, представляющих риск национальной безопасности США. В результате ряд крупных американских корпораций были вынуждены приостановить сотрудничество с Huawei на фоне внесения последней в «черный» список компаний, взаимодействие с которыми должно быть ограничено либо полностью исключено.

Источник: Securitylab