Данные о кибератаках на критические объекты в РФ утекают за рубеж

Российские компании, в чьи обязанности входит управление объектами критической инфраструктуры, без ведома ФСБ делятся с зарубежными коллегами данными о кибератаках. Об этом в четверг, 27 июня, сообщает «РБК».

Согласно действующему с прошлого года закону «О безопасности критической информационной инфраструктуры», компании, управляющие объектами критической инфраструктуры, обязаны предоставлять данные о них Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) для присвоения им соответствующей категории (требования по безопасности для каждой категории разные). Кроме того, они обязаны подключиться к созданной ФСБ Государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) и сообщать о кибератаках на свои объекты в Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

Однако далеко не все компании выполняют требования закона и сообщают НКЦКИ о кибератаках на свои системы. По этой причине центр не владеет полной информацией об инцидентах на объектах критической инфраструктуры, не может адекватно на них реагировать и делать прогнозы.

Как бы то ни было, компании обмениваются информацией о кибератаках с иностранными организациями. Этим они нарушают приказы ФСБ №367 и №368, согласно которым обмен данными с зарубежными организациями должен согласовываться с ФСТЭК. Однако ни одного обращения по данному вопросу служба не получала.

В ФСТЭК считают, что предоставляемая иностранным компаниям информация о кибератаках на объекты критической инфраструктуры РФ в итоге попадает в руки зарубежным спецслужбам, которые могут с ее помощью оценить состояние безопасности российской критической инфраструктуры.

Источник: Securitylab