Количество юрлиц в России сократилось на 800 тыс.

Количество компаний в России за три года сократилось на 17% и вернулось к значениям 15-летней давности. Численность юрлиц уменьшилась более чем на 800 тыс., подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (исследование есть в распоряжении «Известий»). Авторы документа связывают динамику не только с неблагоприятными макроэкономическими условиями, но и с действиями государства по зачистке фиктивных фирм. Это подтверждают и в Федеральной налоговой службе. К тому же предприниматели всё чаще предпочитают открывать ИП вместо юрлица.

Численность российских юридических лиц с 2016 по 2018 год сократилась с 5,04 млн до 4,2 млн — на 17%, и по этому показателю Россия «откатилась» на уровень 2004 года, говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza, которая проанализировала данные Росстата. С документом ознакомились «Известия». В FinExpertiza считали разницу между закрывшимися и открывшимися компаниями. Количество действующих предприятий уменьшилось в 81 регионе страны. Наибольшие потери зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге и в Московской области.

Тренд на сокращение начался в 2016 году: количество предприятий тогда уменьшилось более чем на 279 тыс. Годом позже динамика почти не изменилась — численность компаний в 2017-м сократилась еще на 202,7 тыс. Рекордная за три года «смертность» была зафиксирована в 2018 году — компаний стало меньше на 347 тыс. Прирост количества предприятий с 2015 года наблюдается только в Республике Крым, Севастополе, Смоленской области и Чечне.

Массовое закрытие предприятий в российских регионах объясняется не только неблагоприятными макроэкономическими условиями, но и борьбой государства с фиктивными фирмами, считает председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова.

— С 2016 года в законодательстве обозначены новые основания для отказа в регистрации в ЕГРЮЛ, а у налоговых органов появились полномочия по проверке достоверности сведений в реестре, позволяющие ведомству сокращать число фиктивных компаний, — отметила она.

Источник: Известия