Минкомсвязи планирует обязать производителей смартфонов предустанавливать российское ПО

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ разработало проект закона, обязывающего предустанавливать на продаваемые в России мобильные устройства приложения от отечественных производителей. По данным «Известий», уже в ближайшее время документ будет представлен для обсуждения.

В прошлом году с подобной инициативой выступала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), однако Минкомсвязи сомневалось в его эффективности. Теперь же ведомство подготовило собственный проект, во многом повторяющий положения законопроекта ФАС. Документ министерства был согласован со службой.

Согласно документу, производители смартфонов и планшетов должны поставлять на российский рынок свою продукцию с уже установленным на них картографическим сервисом от «Яндекса», приложением «ВКонтакте» и решением безопасности от «Лаборатории Касперского». Полный перечень типов оборудования и программного обеспечения будет составлять правительство.

По мнению авторов проекта, документ должен защитить российских разработчиков от дискриминации и обеспечить им доступ на мировой рынок. В случае принятия законопроекта ряд отечественных разработчиков получат доступ ко всем мобильным устройствам на российском рынке, считают в Минкомсвязи.

Источник: Securitylab