Зампред ВЭБ.РФ сообщил, что от 30% до 40% новых технологий связаны с разработками в ВПК

От 30 до 40% новых технологий связаны с разработками и исследованиями в военно-промышленном комплексе, сообщил в интервью ТАСС и порталу «Будущее России. Национальные проекты» заместитель председателя ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

«По моей экспертной оценке, наверное, до 30-40% новых технологий так или иначе связаны с исследованиями и разработками в военно-промышленном комплексе. Причем это широкий спектр, это не только гражданские самолеты МС-21 или тот же Superjet. Это системы так называемого «умного города» — с точки зрения освещения, оптимизации расходов ЖКХ, котельных, приборов управления транспортным движением, безопасности на улицах, распознавания разных ситуаций. Это тоже делают и разрабатывают предприятия ОПК», — сказал он.

Так, по словам зампреда ВЭБ.РФ, у Роскосмоса есть разработки в области «умного города».

Клепач также призвал смотреть на сектор ОПК не только как на производителей оборонной продукции, но и как на значительную часть промышленности и экономики. «Поэтому когда мы говорим об «умной» или цифровой экономике, зачастую мы видим, что в этой сфере работают предприятия оборонно-промышленного комплекса в широком смысле. Поэтому здесь ценность ОПК намного больше, чем вклад в темпы роста промышленности, ВВП», — отметил он.

Источник: ТАСС