«Ведомости» узнали о планах правительства снять запрет на участие иностранцев в госзаказе

Вице-премьер России Дмитрий Козак поручил Минпромторгу, Минэкономики, Минфину, Минкомсвязи и ФАС заменить прямой запрет на участие иностранцев в госзаказе на другие способы поддержки отечественного производителя, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на текст поручения. По словам источника издания, сейчас готовится решительный пересмотр системы импортозамещения в госзаказе.

В настоящее время для государственных нужд нельзя закупать иностранные изделия легкой промышленности, спецтехнику и легковые автомобили, мебель, ДСП- и ДВП-панели. Программное обеспечение можно покупать только из росреестра либо в случае отсутствия российских аналогов. Источники «Ведомостей» заявили, что система запретов непрозрачна, часто работают лоббизм и незаконные соглашения. По мнению замруководителя ФАС Михаила Евраева, запреты на участие иностранцев должны применяться только в сфере безопасности и обороны.

Представитель Минэкономики сообщил газете, что весной ведомство предложило ужесточить импортозамещение, распространив ограничения на закупки у единственного поставщика. Минфин и Минкомсвязь не ответили на запрос.

Ранее Счетная палата провела проверку подведомственного Минпромторгу Фонда развития промышленности (ФРП). Фонд — инструмент импортозамещения, он выдает льготные займы для организации таких производств. Госаудиторы выяснили, что при всех успехах ФРП регулярно снижал целевые показатели своей работы при постоянном росте бюджетных субсидий или не определял их и не оценивал эффективность оказываемой господдержки.

Источник: Коммерсант