Банковские ассоциации хотят запретить сотрудникам пользоваться смартфонами

Ассоциация российских банков (АРБ) и Ассоциация банков России (АБР) предлагают запретить банковским служащим пользоваться на рабочем месте мобильными телефонами с камерами. Об этом во вторник сообщает газета «Известия» со ссылкой на вице-президентов отраслевых объединений.

По словам представителей ассоциаций, такой запрет нужен для борьбы с утечками персональных данных. Вице-президент АБР Алексей Войлуков заявил «Известиям», что его ассоциация намерена попросить Центробанк закрепить в банковских стандартах возможность ограничений на использование телефонов на рабочем месте. «Технически организовать такой надзор не составит труда: это возможно, например, через встроенную в монитор камеру. Уверен, что на рынке есть компании, которые предлагают такие решения», — цитирует Войлукова издание.

АРБ планирует в сентябре представить рекомендации, которые предусматривают ограничения вплоть до полного запрета смартфонов на работе, рассказал газете вице-президент организации Олег Скворцов. «Как вариант, банки могут обеспечивать сотрудников мобильными телефонами без камер. Важно сохранить служащим связь с внешним миром, одновременно исключив возможность для злоупотреблений», — отметил он. По его словам, запрет должен касаться специалистов, работающих с большими объемами данных клиентов.

В пресс-службах банков ВТБ, «ФК Открытие», «Ак Барс» и Райффайзенбанк высказались против полного запрета смартфонов. «Ограничение на использование телефонов скорее приведет к негативу со стороны сотрудников, чем поможет в борьбе с утечками. Если говорить о технических мерах контроля личных мобильных [телефонов] сотрудников, то возникает вопрос экономической целесообразности», — цитируют «Известия» начальника отдела информационной безопасности Райффайзенбанка Дениса Камзеева.

Источник: ТАСС